道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

中华传统节日:腊八节

发布时间: 2020-01-02 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。

腊八的由来:腊八节起源于古代的“腊祭”,到南北朝时期才成为固定的节日。腊”是古代中国的一种祭祀仪式,“腊祭”早在先秦以前便已存在,那时的人们在一年的最后一个月,去野外猎取各种野兽,用于祭祀百神,以祈求来年五谷丰登,家人平安、吉祥,称之为“腊祭”。

由于“腊祭”常在十二月举行,故秦汉以后这个月被称为腊月。但当时“腊祭”的日子并不固定,“腊祭”是“择日举行”。到汉代时,“腊祭”中加入了“驱傩”的活动,以此祛除邪气。这时“腊祭”也被固定到冬至后第三个戌日。

《说文解字》中解释“腊”字:“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”到南北朝时期,据传“腊祭”之神有八神,“腊祭”才被固定到腊月初八这一天,因此有了腊八节。

民间习俗:祭祀,应劭《风俗通》云:“《礼传》:腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”

其起源甚早,《礼记•郊特牲》记载:“伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”《史记•补三皇本纪》也说:“炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地”。

夏代称腊日祭为“嘉平”,殷曰“清祀”,周曰“大蜡”,汉代改为“腊”。

饮食:腊八粥

腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。

每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

腊八蒜:别有一番滋味是。“腊八醋”不仅味道醇正,而且久放不坏。

腊八蒜就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜,是北方,尤其是华北地区的一个习俗。其材料就是醋和大蒜瓣儿。

腊八豆腐:腊八豆腐是安徽省黟县地区民间传统小吃之一,节日食俗。在春节前夕的腊月初八,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种晒制的豆腐,便称作“腊八豆腐”

腊八面,即腊八节的节令食品。传统面食,流行于陕西关中地区,在陕西省渭北一带的澄城地区,腊八节一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。

中华民族的每个节日都有着极其厚重的寓意,都有着一种美好的愿景祈祷与情感寄托。无论是腊八节喝腊八粥,还是行腊祭,百姓心里所期盼的美好,不过是这种淳朴开心的简单生活罢了。

节日谚语:过了腊八就是年。

喝了腊八粥,就把“年”来办。

腊八冰,吃不坏人。

谁家灶囱先冒烟,谁家高粱先红尖。

腊八腊八,冻掉下巴。

腊七腊八,冻死寒鸦。

冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

腊八,腊八,有的,腊八,没有的,哈撒。

腊八,祭灶,新年快到,闺女要花,小子要炮,老妈子吃着桂花糕,老头子戴着新毡帽。

吃过腊八饭就把年来办!

(李凤森整理 苏州城隍庙投稿)

 

相关文章